Обзор технологий

Некоторые технологии, используемые для исследования печени

ARFI — Acoustic Radiation Force Impulse. Для создания сдвиговых волн используют силу давления мощного импульса ультразвукового луча. Давление приобретает максимальную величину в фокальной точке, которая и становится источником сдвиговых волн, распространяющихся от фокальной области в перпендикулярном направлении. Вслед за этим обычное ультразвуковое сканирование отслеживает продвижение сдвиговой волны, определяя ее скорость. Зная скорость сдвиговой волны можно рассчитать жёсткость ткани.

SWE - Shear Waves Elastography. В данной технологии с определенной временной задержкой создается уже несколько точек давления по глубине, в результате чего сдвиговые волны формируют фронт. Продвижение этого фронта отслеживается с помощью специального ультразвукового сканирования, что дает возможность визуально выявлять участки с различной скоростью сдвиговых волн. На совершенно отчетливо просматривается эхопозитивная зона, которую фронт сдвиговых волн проходит быстрее, чем окружающие ткани. 

Сдвиговые волны в технологиях ARFI и SWE генерируются в интервале частот (обычно от 100 Гц до 500 Гц), что вносит большие погрешности в результаты исследований, т.к. частота жёстко не установлена и при каждом измерении может несколько отличаться.

Перспективными для данных технологий являются исследования по эластометрии предстательной железы, почек, костно-мышечной системы, матки, молочной железы.

Недостаточное количество проведённых подтверждённых исследований не позволяет в достаточной мере систематизировать результаты исследований и обозначить критерии патологий для данных методик.

VCTE - Vibration Controlled Transient Elastography. В технологии VCTE специальный вибрационный элемент в датчике создаёт маханическое колебание (с частотой 50 Гц), которое передается через поверхность тела пацтента в паренхиму печени и в ней генерирует сдвиговую волну той же частоты (те же самые 50 Гц). Далее скорость сдвиговой волны измеряется с помощью ультразвукового сигнала, что позволяет получить значение жёсткости ткани.

В диагностике стадий фиброза печени визуализация исследования не играет никакой роли.

Для врача клинициста важна достоверность полученных данных. Достоверность же в свою очередь будет зависеть от стандартизации методики исследования, инструмента интерпретации полученных результатов (на основе проведённых научных исследований) и от количества (и, несомненно, качества) проведённых мета-анализов для сопоставления конкретной технологии измерения с золотым стандартом.