Соответствие транзиентной эластографии и биомаркеров фиброза сыворотки для неинвазивной оценки рецидивирующего фиброза после трансплантации печени: метаанализ

Рецидивирующий фиброз после трансплантации печени влияет на долгосрочную трансплантацию и выживаемость пациентов. Мы провели метаанализ, чтобы сравнить точность неинвазивных методов диагностики значительного рецидивирующего фиброза (стадия F2-F4) после трансплантации печени. Исследования, сравнивающие биомаркеры фиброза сыворотки, а именно индекс соотношения АСТ и тромбоцитов (APRI), тест FIB-4 и транзиентная эластография (VCTE) с биопсией печени у реципиентов трансплантированной печени, были систематически идентифицированы с помощью электронных баз данных. В метаанализе мы рассчитали взвешенное объединенное отношение шансов и использовали модель фиксированного эффекта, так как между исследованиями не было значительной разнородности.

Восемь исследований были включены для APRI, четыре для FIB-4 и двенадцать для транзиентной эластографии (ТЕ). Средняя частота выраженного фиброза печени составляла 37,4%. Суммарное отношение шансов было значительно выше для транзиентной эластографии (VCTE) (21,17, 95% доверительный интервал 14,10 ± 31,77, p = 1X10-30) по сравнению с APRI (9,02, 95% CI 5,79 ± 14,07; p = 1X10-30) и FIB- 4 (7,08, 95% ДИ 4,00 ± 12,55; p = 1,93X10-11).

В заключение, транзиентная эластография (VCTE) лучше всего подходит для диагностики рецидивирующего фиброза у реципиентов с трансплантированной печенью. APRI и FIB-4 могут использоваться для оценки значительного фиброза в центрах, где транзиентная эластография недоступна. Продольная оценка фиброза с помощью этих неинвазивных тестов может снизить потребность в биопсии печени.

Полная версия на английском языке


Ещё больше полезной информации об эластометрии - на тематических ресурсах компании Echosens