Принцип работы CAP
В дополнение к VCTE, FibroScan рассчитывает степень ослабления ультразвука в том же исследуемом объеме 3 см3. Эта оценка, известная как CAP, связана с уровнем жира в ткани печени.
Во время измерения датчик Фиброскан излучает и принимает отражённый ультразвуковой сигнал. Излучённый и принятый отражённый ультразвуковые сигналы различны по амплитуде, т.к. при прохождении через паренхиму печени сигнал постепенно ослабляется. Контролируемый параметр затухания (САР) вычисляет эту разность в амплитудах.
Иными словами CAP (Controlled Attenuation Parameter) – это величина затухания ультразвука, которая соответствует уменьшению амплитуды ультразвуковых волн при их распространении через ткань печени.
Жировое перерождение печени (стеатоз) будет влиять на распространение ультразвука в печени: чем больше степень стеатоза печени, тем выше будет значение CAP.