Хотим поделиться с вами только что опубликованным консенсусом по проблеме МАЖБП у детей

13.05.2024
Хотим поделиться с вами только что опубликованным консенсусом по проблеме МАЖБП у детей

Международный междисциплинарный консенсус по жировой болезни печени, связанной с метаболической дисфункцией у детей

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38677287/

КОНТЕКСТ И ЗНАЧЕНИЕ

Жировая болезнь печени, связанная (ассоциированная) с метаболической дисфункцией (MAFLD / МАЖБП), быстро становится наиболее распространенным хроническим заболеванием печени в мире. Однако диагностика и лечение МАЖБП не согласованы и менее четко определены у детей и подростков, чем у взрослых. Группа из 65 международных экспертов, включающая педиатров, гепатологов и эндокринологов из 35 стран и шести континентов, разработала единогласные заявления и рекомендации по педиатрической МАЖБП. Это консенсусное заявление содержит рекомендации по эпидемиологии, механизмам, скринингу и лечению этого распространенного и тяжелого заболевания печени, которые могут повысить осведомленность клиницистов и исследователей о глобальном бремени детской МАЖБП для улучшения клинических результатов и качества жизни этих маленьких пациентов.

В разделе 4.4. консенсуса указано, что «Неинвазивные тесты, такие как вибрационно-контролируемая транзиентная эластометрия (VCTE) с помощью CAP (controlled attenuation parameter=контролируемый параметр затухания) и LSM (liver stiffness measurement=жесткость печени), самотестирование или МРТ-PDFF, полезны для диагностики МАЖБП у детей.»

"VCTE" – как вибрационно-контролируемая транзиентная эластометрия - запатентованная технология, использующаяся только в аппаратах Фиброскан компании Эхосенс. В публикациях, на которые даны ссылки (#21, #117, #118 & #119), для исследований использовался именно FibroScan.