Особенности эластрометрии печени VTCE
FibroScan (Echosens) адаптировал транзиентную эластографию для медицинского применения. Правильное использование анализа скорости сдвиговой волны для клинической диагностики требует контроля различных физических параметров для обеспечения точной, надежной и воспроизводимой оценки жесткости ткани.
К таким параметрам относятся контроль частоты вибрации, интенсивности излучаемой энергии, приложенного усилия давления датчика и стандартизированного алгоритма обследования. Контролируя эти важные параметры можно гарантировать, что генерируемая сдвиговая волна, которая является основным источником информации о жесткости, должным образом индуцируется в среде.
Контролируемая вибрация (по частоте, амплитуде и форме)
Одним из наиболее важных компонентов VCTE (Vibration-Controlled Transient Elastography) является контролируемая вибрация. Для обеспечения надлежащей оценки эластичности ткани вибрация контролируется по форме, частоте и амплитуде. Вибрация должна удовлетворять нескольким очень важным критериям:
- Прежде всего, поскольку значение жесткости зависит от частоты сдвиговой волны, частота вибрации контролируется для получения согласующихся, воспроизводимых измерений. Частоты вибрации и сдвиговой волны равны 50 Гц и не меняются.
- Во-вторых, амплитуда вибрации адаптирована к морфологии пациентов: малая амплитуда у детей, большая амплитуда у пациентов с ожирением для увеличения глубины проникновения сдвиговой волны (для этого используются датчики S, M, XL).
- В-третьих, электромеханическая система, периодически калибруется для обеспечения стандартизированной и оптимизированной вибрации
При постоянной форме вибрации, амплитуде и частоте сдвиговой волны, VCTE ™ позволяет сравнивать параметры распространения сдвиговой волны независимо от состояния органа, этиологии, пациента и оператора.
Контролируемая энергия излучения
Технология VCTE™ использует низкую акустическую энергию излучения, чтобы отслеживать распространение сдвиговой волны внутри печени. Чувствительность ультразвукового датчика настраивается и контролируется для того, чтобы уровень акустического воздействия был ниже разрешенных официальных уровней для визуализации плода, брюшной полости, интраоперационной визуализации, педиатрической, и т. д. (Таблица 1).
ISPTA.3 |
< 94 мВт/см2 |
---|---|
ISPPA.3 |
< 190 мВт/см2 |
Таблица 1. Уровни воздействия акустической мощности Fibroscan соответствуют требованиям FDA (источник: руководство для промышленности и персонала FDA, CDRH).
ISPTA.3 = пространственная пиковая средняя интенсивность по времени,
ISPPA.3 = пространственная пиковая средняя интенсивность импульса
VCTE™ основан на передаче механической энергии через тело пациента. Механическую вибрацию можно сравнить с лёгким толчком.
VCTE™ - это неинвазивный метод, который измеряет жесткость ткани печени с помощью небольших механических и акустические импульсов без нагрева ткани.
Контролируемая статическая сила
В VCTE™ усилие, с которым датчик прикладывается к телу пациента, контролируется датчиком силы давления.
Давление должно быть достаточным для обеспечения правильной передачи вибрации от подкожных тканей к паренхиме печени. Давление , осуществляемое оператором, не должно быть чрезмерным, чтобы предотвратить искажение вибрации и изменение характеристик тканей, ввиду компрессии. Контроль силы надавливания датчиком на пациента имеет решающее значение в количественной эластографии.
Алгоритм вычисления результатов
Алгоритм вычисления жесткости является основой технологии VCTE ™. Для оценки жесткости тканей печени были разработаны сложные программные алгоритмы. Для измерения жесткости тканей печени в килопаскалях [kPa] используются технологии обработки изображений и данных о распространении сдвиговых волн, которые так же позволяют программе автоматически отклонять и не учитывать неверные измерения.
На практике распространение сдвиговых волн может быть очень сложным при некоторых условиях или в некоторых органах, таких, как легкие или кишечник. Это может приводить к неудовлетворительным изображениям. Эти изображения будут автоматически аннулироваться определенным и стандартизированным алгоритмом для обеспечения правильных, воспроизводимых и высококачественных результатов.